Пожалуйста, не используйте Microsoft Internet Explorer! Для корректной работы сайта используйте любой другой браузер.
17 January 2020
Исследования показали, почему у женщин чаще встречаются аутоиммунные заболевания
Аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Причем в разы: например, рассеянный склероз — в три раза чаще, волчанка — в девять. Ученые предположили, что дело может быть в работе хромосом. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе проверили на мышах теорию о том, что именно отцовская Х-хромосома, получаемая девочками, ответственна за дополнительные риски аутоиммунных заболеваний.
14 January 2020
Распространенную деменцию предложили лечить антибиотиком
Антибиотик гентамицин предложили использовать как возможное лекарство против височно-лобной деменции. Оказалось, что он эффективен при одной из мутаций, которая вызывает эту болезнь: он заставляет клетку игнорировать мутацию и собирать полноразмерный белок. В будущем предстоит выяснить, помогает ли этот метод справиться с симптомами болезни.
20 December 2019
Лекарство от волчанки скоро появится в продаже
Это первая реальная надежда для миллионов пациентов с тяжелым аутоиммунным заболеванием. Результаты финальной фазы клинических исследований доказали эффективность нового препарата от системной красной волчанки.
18 December 2019
Лучевая терапия нарушает коммуникацию нейронов мозга
Ученые нашли точную причину повреждений мозга вследствие лучевой терапии и предложили варианты предупреждения таких «осложнений». Это защитит онкопациентов от негативного воздействия распространенной терапии.